Дрожжи пекарские д


Дрожжи пекарские д

Дрожжи, пекарские д. * дрожджы, пякарскія д. * yeast or baker’s y. — название для различных одноклеточных аскомицетов (протоаскомицетов), представляющих интерес для биотехнологии, в особенности — для генной технологии. Наиболее известными дрожжами являются Sacharomyces cerevisiae (также Schizosaccharomyces pombe, Kluyveromyces lactis и др.). Д. — наиболее изученный эукариотический организм, т. к. являются идеальным генетическим объектом вследствие эволюционной консервативности функций их генов. Их используют как модель при изучении фундаментальных клеточных процессов и метаболических путей человека, и результаты исследований на Д. внесли существенный вклад в изучение функций и разработку методов анализа генов, определяющих развитие наследственных болезней. Д. используют также как непатогенный модельный организм для разработки препаратов для борьбы с патогенными грибами. Завершение проекта по секвенированию полного генома Saccharomyces cerevisae дает возможность проведения масштабных экспериментов по системному анализу больших и сложных геномных комплексов.


Упрощенная карта вектора искусственной дрожжевой хромосомы (YAC): cen 4 — центромера; SUP 4 — супрессорный ген охра; URA 3 — ген оротидин-51-фосфатдекарбоксилазы; TEL — теломерная последовательность с конца макроядерной рибосомной ДНК Tetrahymena; orі — ориджин репликации ДНК E. coli; Amp — ген устойчивости к ампициллину; trp I ген N-(51-фосфорибозил)-антранилатизомеразы; APS — автономно реплицирующаяся последова тельность (по Kahl, 1995)



Клонирование в векторах искусственной дрожжевой хромосомы (YAC). Обозначения выше (по Kahl, 1995)


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Смотреть что такое "Дрожжи пекарские д" в других словарях:

  • дрожжи пекарские — дрожжи пекарные – специальные расы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, используемые в хлебопечении. Отличаются энергичным брожением. Врезультате обильное образование СО2 приводит к поднятию теста. Кроме того, Д. п. должны обладать приятным вкусом и …   Словарь микробиологии

  • пекарские дрожжи — см. дрожжи пекарские. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Дрожжи — Полифилетическая группа грибов …   Википедия

  • Пекарские дрожжи — ? Пивоваренные дрожжи Пивоваренные дрожжи под микроскопом Научная классификация Царство: Грибы Тип: Аскомицеты …   Википедия

  • дрожжи — Saccharomyces cerevisiae (yeast) и Schizosaccharomyces pombe (fission yeast) дрожжи. Cборная группа грибов, лишенных мицелия <mycelium> и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний; известно около 500 видов… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Хересные дрожжи — Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом. Дрожжи  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.… …   Википедия

  • жидкие дрожжи — Ндп. жидкие пекарские дрожжи Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке путем размножения в ней дрожжей. Примечание Допускается приготовление жидких дрожжей с использованием хмелевого отвара. [ГОСТ 16814 88]… …   Справочник технического переводчика

  • жидкие хлебопекарные дрожжи — Ндп. жидкие пекарские дрожжи Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке для хлебопекарного производства путем размножения в ней хлебопекарных дрожжей. Примечание Допускается приготовление жидких хлебопекарных… …   Справочник технического переводчика

  • Пивные дрожжи — ? Пивоваренные дрожжи Пивоваренные дрожжи под микроскопом Научная классификация Царство: Грибы Тип: Аскомицеты …   Википедия