- Дрожжи пекарские д
Дрожжи, пекарские д. * дрожджы, пякарскія д. * yeast or baker’s y. — название для различных одноклеточных аскомицетов (протоаскомицетов), представляющих интерес для биотехнологии, в особенности — для генной технологии. Наиболее известными дрожжами являются Sacharomyces cerevisiae (также Schizosaccharomyces pombe, Kluyveromyces lactis и др.). Д. — наиболее изученный эукариотический организм, т. к. являются идеальным генетическим объектом вследствие эволюционной консервативности функций их генов. Их используют как модель при изучении фундаментальных клеточных процессов и метаболических путей человека, и результаты исследований на Д. внесли существенный вклад в изучение функций и разработку методов анализа генов, определяющих развитие наследственных болезней. Д. используют также как непатогенный модельный организм для разработки препаратов для борьбы с патогенными грибами. Завершение проекта по секвенированию полного генома Saccharomyces cerevisae дает возможность проведения масштабных экспериментов по системному анализу больших и сложных геномных комплексов.
Упрощенная карта вектора искусственной дрожжевой хромосомы (YAC): cen 4 — центромера; SUP 4 — супрессорный ген охра; URA 3 — ген оротидин-51-фосфатдекарбоксилазы; TEL — теломерная последовательность с конца макроядерной рибосомной ДНК Tetrahymena; orі — ориджин репликации ДНК E. coli; Amp — ген устойчивости к ампициллину; trp I ген N-(51-фосфорибозил)-антранилатизомеразы; APS — автономно реплицирующаяся последова тельность (по Kahl, 1995)
Клонирование в векторах искусственной дрожжевой хромосомы (YAC). Обозначения выше (по Kahl, 1995)
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.